真だらの白子*レモン醤油 レシピ・作り方

真だらの白子*レモン醤油
  • 約1時間
きばな
きばな
豆板醤の紅葉おろしと、レモン醤油でさっぱりと・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆(☆)を混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく

    ◆かいわれ大根の根元を落とし、短く切る
  2. 2 ◆白子をボウルに入れ、塩をまぶし10分ほどおく

    ◆冷水を注いで優しくかき混ぜ、ザルにあげる

    ◆食べやすい大きさに切る

    ※スジの部分を切る
  3. 3 ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、酒を加える

    ◆沸騰したら「2」を加える(強火)

    ◆30秒~1分ほど煮たら、笊にあげて湯をきる

    ◆冷水を手でかけ洗浄し、水をきる
  4. 4 ◆「3」が完全にさめたら、冷蔵庫で15分以上冷やす

    ◆器に盛りつけ、(☆)とかいわれ大根をのせる

    ◆レモンと醤油をそえる

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

白子は新鮮なものを使って下さい

  • レシピID:1010043170
  • 公開日:2021/10/15
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