真だらの白子*レモン醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真だらの白子 200g
- 塩 小さじ1/4
- 酒 50ml
- ☆大根おろし(汁気をきる) 1/3カップ
- ☆豆板醤 少々
- レモン(半分に切る) 1/4個
- かいわれ大根 1/4パック
- 醤油 適量
作り方
-
1
◆(☆)を混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく
◆かいわれ大根の根元を落とし、短く切る -
2
◆白子をボウルに入れ、塩をまぶし10分ほどおく
◆冷水を注いで優しくかき混ぜ、ザルにあげる
◆食べやすい大きさに切る
※スジの部分を切る -
3
◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、酒を加える
◆沸騰したら「2」を加える(強火)
◆30秒~1分ほど煮たら、笊にあげて湯をきる
◆冷水を手でかけ洗浄し、水をきる -
4
◆「3」が完全にさめたら、冷蔵庫で15分以上冷やす
◆器に盛りつけ、(☆)とかいわれ大根をのせる
◆レモンと醤油をそえる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません