さつま芋の胡麻あえ レシピ・作り方

さつま芋の胡麻あえ
  • 約1時間
きばな
きばな
甘くて美味しい

材料(2人分)

  • さつま芋 150g
  • ☆白すりごま 大さじ2
  • ☆きび砂糖 小さじ1~2
  • ☆うすくち醤油 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は、皮ごと輪切りにする(1cm幅)

    ※大きいようなら半月切りにする

    ◆たっぷりの水に30分以上さらし、灰汁を抜く

    ◆柔らかくなるまで茹で、笊にあげて湯をきる
  2. 2 ◆ボウルに(☆)を混ぜ合わせる

    ◆「1」が熱いうちに加え、さっくりと和える

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

茹ですぎると、崩れるので注意する

  • レシピID:1010043087
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物作り置きの野菜ごまだれさつまいも
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る