つくねとキノコのどんぶり レシピ・作り方
![つくねとキノコのどんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b10723ce56c09aff9b85240a066203eb4693c29.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- つくね(串に刺してある物) 5本(市販品)
- 玉葱 4分の1個
- えのき 4分の1個
- しめじ 4分の1個
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍) 25cc
- 水 100cc
- 醤油 小匙1杯
- ご飯 ご飯茶碗1杯
- 生卵 1個
- きざみネギ 大匙1杯
作り方
-
1
玉葱を2〜3mmのくし切りにする。
えのき、しめじをバラバラにする。
つくねを串から外す。 -
2
鍋に追いがつおつゆ、水、醤油を入れ火にかける。
沸騰してきたら玉葱、えのき、しめじを入れ4分煮る。
つくねを入れて1分煮る。 -
3
どんぶりに温かいご飯を入れ(2)の具材を乗せ、中央に卵を割り落とす。
きざみネギを散らし出来上がり。
きっかけ
1人昼食を簡単に作るため。
おいしくなるコツ
我が家は生卵をそのまま入れますが、お好みで卵とじにすることもお勧めします。
- レシピID:1010043060
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません