豆腐の天ぷら レシピ・作り方

豆腐の天ぷら
  • 約30分
きばな
きばな
豆腐に下味をつけ天ぷらに・・・お弁当のおかずにもなります

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐(水切りしたもの) 1/2丁
  • めんつゆ(濃縮) 大さじ1~2
  • ★てんぷら粉 1/3~1/2カップ
  • ★水 1/3~1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ※豆腐は、タッパーに移して1晩ほど冷蔵すると
    自然に水がきれています、さらに水切りしたい場合は
    底に溜まった水を捨て、冷蔵します
  2. 2 ◆豆腐は食べやすい大きさに切り、バットに並べる

    ◆めんつゆをかける

    ◆ときどきひっくり返し、豆腐に浸透させる(10分以上)
  3. 3 ◆揚げ油を中温に熱する

    ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「2」を潜らせて揚げる

    ※衣は固めに

    ◆カリッと揚がったら(中心が熱くなるまで)引き上げ、油をきる
  4. 4 ◆熱いうちに盛りつけ、醤油をそえる

きっかけ

食べ残した豆腐を使って・・・・

おいしくなるコツ

衣は固めに

  • レシピID:1010042824
  • 公開日:2021/09/29
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木綿豆腐使い回しおかず100円以下の節約料理天ぷら
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