キャベツとじゃが芋とハムのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆キャベツ 1/4個
- ☆玉葱 1個
- ☆じゃが芋 2~3個
- ☆ロースハム(薄切り) 6枚
- ☆厚切りベーコン(あれば) 1枚
- *セロリソルト(塩) 1つまみ
- *コショウ 1つまみ
- チキンコンソメ(キューブ) 1個
- ★水 1.5~2カップ
- ★酒(白ワイン) 大さじ1~2
- 無塩バター 10~30g
- 塩 少々
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆キャベツは2口大にちぎる
◆玉葱は皮をむき、半分に切って薄切りする
◆じゃが芋は皮をむき、1cmの輪切りにする
◆ハムは4つに切り、ベーコンは千切りにする -
2
◆厚手の鍋に、1/3量の玉葱・じゃが芋・ハム・ベーコン、キャベツを重ね(この順番で)、(*)の1/3量をふりかける
◆バターを置く -
3
◆「2」に、(☆)の1/3量をおなじように重ね、1/3量の(*)をふりかける
◆同じ作業を、もう1度くり返す
◆チキンコンソメを、崩してふりかける -
4
◆「3」に(★)を注いで、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、20~30分ほど煮込む -
5
◆「4」のじゃが芋が煮くずれてきたら、味見をして塩で整え火を止める
◆器に盛りつけ、ミックスコショウを挽きかける
きっかけ
寒い晩に・・・・
おいしくなるコツ
※ハムの旨みが重要なので、美味しいものを使って下さい ※水は使いすぎないで下さい
- レシピID:1010042686
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiico2021/09/27 21:03美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)