茄子皮と大根の柴漬け レシピ・作り方

茄子皮と大根の柴漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子の皮と残った大根で、甘酸っぱく漬けます

材料(2~4人分)

  • *茄子の皮 長茄子3本分
  • *大根 1/5本
  • 2つまみ
  • ★梅サワー 大さじ2~3
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★赤じその酢漬け 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子の皮は、食べやすい大きさに切る

    ◆大根は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ◆(*)をボウルに合わせ、塩をまぶして軽く揉む

    ◆20分ほど置き、水を注いでサッと洗い笊にあげる
  2. 2 ◆「1」を絞って、保存容器に入れる

    ◆(★)を加えてよく混ぜる

    ◆小皿などを乗せ、蓋(ラップ)をして冷蔵する

    ◆2~3度まぜながら、半日以上漬ける
  3. 3 ※梅サワー

    青梅を、酢と砂糖で漬けたもの

きっかけ

始末料理で・・・

おいしくなるコツ

梅サワーにかわりに、甘酢でもいいです

  • レシピID:1010042412
  • 公開日:2021/09/09
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