あっさり☆夏野菜と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 1/8個
- なす 1/2本
- ピーマン 1/2個
- ミニトマト 2個
- 高野豆腐(ひとくちさん) 3個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 130ml
作り方
- 1 かぼちゃは乱切りにする。
- 2 なすは縦1/4に切ったものに8㎜間隔ぐらいに斜めに切り込みを入れる。
- 3 ピーマンも縦4当分に切る。
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4
ミニトマトはヘタをとり、十字に切り込みを入れ、熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取って皮を剥く。
又はヘタを取ったミニトマトを冷凍しておいたものを水に浸しながら、皮を剥く。 - 5 高野豆腐はそのまま使いますが、大きな高野豆腐を使う場合はあらかじめ水で戻し、4当分ぐらいにしておく。
- 6 鍋に調味料を煮立て、沸騰してきたら、かぼちゃ、なす、ピーマンを入れてしばらく煮込む。
- 7 かぼちゃが柔らかくなってきたら、ミニトマトを加えさっと煮る。
- 8 器に彩りよく盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- あっさり☆夏野菜と高野豆腐の煮物
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