なす皮の柴漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆茄子の皮は、食べやすい大きさに切る
◆茗荷は縦半分に切ってから、千切りにする
◆大葉は横半分に切ってから、縦に繊切りする
◆(★)に塩をまぶし、10分ほどおく -
2
◆「1」に水を注ぎ、ザッと混ぜで笊にあげる
◆しっかりと絞る
◆梅シロップを混ぜる -
3
◆「2」に種をとって包丁で叩いた梅干しを加え、よく和える
◆ときどき混ぜながら、30分くらい休ませる
◆清潔な瓶に詰め冷蔵する
◆半日以上漬ける
きっかけ
茄子の皮が残ったときに
おいしくなるコツ
※半日後から食べられますが、1日以上漬けた方が、柴漬け色に染まり味も馴染みます ※梅干しは自家製を使っています
- レシピID:1010042063
- 公開日:2021/08/13
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