茄子の焼きびたし レシピ・作り方

茄子の焼きびたし
  • 約30分
きばな
きばな
焼き茄子にして、醤油ダレに絡めます

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • 青唐辛子(あまり辛くないもの) 6本
  • パプリカ 1/2~1個
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★こいくち醤油 小さじ1~2
  • ★酒 小さじ1
  • ★根昆布だし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆バットなどに(★)を混ぜ合わせておく
  2. 2 ◆茄子は、ヘタの下にグルリと浅く切り込みを入れる

    ◆青唐辛子は、小さく切り込みを入れる

    ◆パプリカは半分に切って種とヘタを取る
  3. 3 ◆魚グリルで「2」を焼く(中火)

    ※ときどき、転がしたり向きをかえながら焼く
    ※青とうがらしはサッと焼く
    ※茄子とパプリカは焦げるまで焼く
  4. 4 ◆「3」の青唐辛子は、かるく焦げめがついたら「1」に加え、サッと絡めて容器に入れる

    ※塩辛くなるので
  5. 5 ◆「3」の茄子とパプリカが焼けたら火を止め、取り出す

    ◆茄子とパプリカの皮をむく

    ◆パプリカは食べやすい大きさに切って、「4」の容器に入れる
  6. 6 ◆最後に「5」の茄子を「1」に加え、ときどき転がしながら絡める(冷めるまで)

    ◆「4」の容器に移し、蓋をして冷蔵する(冷たくなるまで)
  7. 7 ※茄子は、食べやすい大きさに切って供す

きっかけ

夏の作り置き

おいしくなるコツ

塩辛くならないよう注意する

  • レシピID:1010041894
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし前日に作り置き作り置きの野菜なす全般
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る