茄子の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ◆バットなどに(★)を混ぜ合わせておく
-
2
◆茄子は、ヘタの下にグルリと浅く切り込みを入れる
◆青唐辛子は、小さく切り込みを入れる
◆パプリカは半分に切って種とヘタを取る -
3
◆魚グリルで「2」を焼く(中火)
※ときどき、転がしたり向きをかえながら焼く
※青とうがらしはサッと焼く
※茄子とパプリカは焦げるまで焼く -
4
◆「3」の青唐辛子は、かるく焦げめがついたら「1」に加え、サッと絡めて容器に入れる
※塩辛くなるので -
5
◆「3」の茄子とパプリカが焼けたら火を止め、取り出す
◆茄子とパプリカの皮をむく
◆パプリカは食べやすい大きさに切って、「4」の容器に入れる -
6
◆最後に「5」の茄子を「1」に加え、ときどき転がしながら絡める(冷めるまで)
◆「4」の容器に移し、蓋をして冷蔵する(冷たくなるまで) - 7 ※茄子は、食べやすい大きさに切って供す
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