茹で鶏のマスタードマヨネーズ和え*むね肉 レシピ・作り方

茹で鶏のマスタードマヨネーズ和え*むね肉
  • 1時間以上
きばな
きばな
マリネしてから茹でます、ぷりぷりシットリの食感で美味しい

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • *塩・きび砂糖 各1~2つまみ
  • ★水 1.5~2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★粗びき黒コショウ 2つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ☆マヨネーズ 大さじ2~3
  • ☆粒マスタード 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆鶏肉はサッと流水をかけ、ペーパータオルで水気をしっかりと拭く

    ◆密封袋に入れて(*)を加え、よく揉みこむ

    ◆口を閉じ、冷蔵庫で2時間~1日ほど休ませる
  2. 2 ◆厚手の鍋に(★)を沸かし、沸騰したら「1」の鶏肉を皮を上にして入れる

    ◆再び沸騰してきたら、蓋をしてごく弱火にする

    ◆8~10分ほど煮たてないように加熱したら、火を止める
  3. 3 ◆「2」は、蓋をしたまま1時間ほど休ませる

    ※完全に冷めるまで置いてもいいですし、ほんのり温かみが残ってるところで食べても美味しいです
  4. 4 ◆「3」の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに裂く

    ◆(☆)を和える

きっかけ

むね肉をしっとり食べたくて

おいしくなるコツ

塩と砂糖のマリネ時間は、半日以上がお薦めです

  • レシピID:1010041749
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る