家でも簡単に★ピスタチオのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 バターと卵、牛乳は常温に戻しておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、砂糖を2回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2によく溶いた卵を2-3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 3に牛乳を4-5回に分けて少しずつ入れ、分離しないようによく混ぜる。
- 5 4に★の材料を振るいながら入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 6 ピスタチオはあらみじん切りに切って、5の中に入れ、混ぜる。
- 7 パウンド型にクッキングシートをしいて、生地を流し込む。真ん中に横長に一本線を書く。
- 8 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 9 今回は、縦15cm×横6cm×高さ7cmのパウンド型を使いました。(大きさは多少違くても大丈夫です♪)
- 10 飾り用のピスタチオもあらみじん切りにする。
- 11 焼き上がったパウンドケーキが冷めたら、○の材料を混ぜ合わせ、パウンドケーキの上にかけ、その上に10のピスタチオを振りかけて完成!
きっかけ
ピスタチオを消費するため。
おいしくなるコツ
20分くらい焼いた頃に一回様子を見て、真ん中がきれいに膨らみ、表面が焦げてきそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1010041743
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2021/10/22 21:04おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡♡オィシィෆˎˊ˗