家でも簡単に★ピスタチオのパウンドケーキ レシピ・作り方

家でも簡単に★ピスタチオのパウンドケーキ
  • 1時間以上
Su-Su
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家にピスタチオがあったら、是非やってみよう!見栄えよし、味よし、言うことなしの美味しさです♪

材料(10人分)

  • ★小麦粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★抹茶 1g
  • 砂糖 80g
  • バター 80g
  • 1個
  • 牛乳 50g
  • ピスタチオ 10g
  • ピスタチオ(飾り用) 5-6粒
  • ○粉糖 20g
  • ○水 小1

作り方

  1. 1 バターと卵、牛乳は常温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、砂糖を2回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2によく溶いた卵を2-3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を4-5回に分けて少しずつ入れ、分離しないようによく混ぜる。
  5. 5 4に★の材料を振るいながら入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 6 ピスタチオはあらみじん切りに切って、5の中に入れ、混ぜる。
  7. 7 パウンド型にクッキングシートをしいて、生地を流し込む。真ん中に横長に一本線を書く。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  9. 9 今回は、縦15cm×横6cm×高さ7cmのパウンド型を使いました。(大きさは多少違くても大丈夫です♪)
  10. 10 飾り用のピスタチオもあらみじん切りにする。
  11. 11 焼き上がったパウンドケーキが冷めたら、○の材料を混ぜ合わせ、パウンドケーキの上にかけ、その上に10のピスタチオを振りかけて完成!

きっかけ

ピスタチオを消費するため。

おいしくなるコツ

20分くらい焼いた頃に一回様子を見て、真ん中がきれいに膨らみ、表面が焦げてきそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1010041743
  • 公開日:2021/07/18
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カテゴリ
パウンドケーキ抹茶
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/10/22 21:04
    家でも簡単に★ピスタチオのパウンドケーキ
    おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡♡オィシィෆˎˊ˗

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