豚バラ肉と舞茸に茄子とししとうを加えた中華風炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
舞茸は根元を切りバラバラにほぐす。 -
2
ボールに醤油、料理酒、おろし生姜を入れ、混ぜ合わせたら
(1)を入れ揉み込んで10分程置く。 -
3
ししとうはへたを取り縦に切り種を抜き出す。
茄子は縦横4等分にしてから5mmほどの厚さに切り揃えてから細切り。 -
4
つけ置きして置いた(2)が10分経ったら、フライパンを熱し、胡麻油大匙1杯を入れる。
油が温まったら、(2)を汁ごと入れ2分炒めたら器に取り分けて置く。 -
5
フライパンを洗わず胡麻油大匙1杯を追い入れる。
油が温まったら茄子とししとうを入れ2分炒める。 -
6
取り分けて置いた(4)を加え混ぜる。
フライパンの手前に具材を寄せ、フライパンを傾け汁を集める。
オイスターソース、中華スープを入れ汁に溶け込ませたらフライパンを元に戻す。 - 7 1分程かき混ぜ、具材に味を馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番、ご近所のお百姓さんに茄子とししとうを頂いたので、冷蔵庫のストック食材と組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで食べる時一味唐辛子か七味唐辛子を振りかけても良いです。
- レシピID:1010041679
- 公開日:2021/07/13
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