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我が家の豆腐チャンプル レシピ・作り方

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hirotaku
油を使わずにとっえもヘルシーです!

材料(3人分)

ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ランチョンミート
2/3個
ツナ缶
1.5缶
木綿豆腐
1丁
ほんだし
小さじ1
鰹節
1袋
ゴマ油
小さじ1
溶き卵
3個
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水抜きしておきます。
    ゴーヤを縦に半分に切り、中のワタとタネをスプーンで取り除きます。
    5ミリ位の大きさに切り、よく塩もみをします。
    玉ねぎを細切りにします。
  2. 2
    ランチョンミートを1センチ位の大きさに切ります。
    フライパンを火にかけ、ツナ缶の油を入れて1を入れて炒め、しんなりしてきたらランチョンミートを入れて更に炒めます。
  3. 3
    2にツナ缶をいれて水抜きした木綿豆腐を軽く崩して入れ、ほんだしを入れて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に溶き卵を全面にかけます。
    火が入り始めたら混ぜ合わせます。
    仕上げにゴマ油を回しかけ、お皿に盛り、鰹節を上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツナ缶を多めに入れているので、味はしっかり付いています。 新鮮なゴーヤを使用する事です。

きっかけ

以前にどこかのお店で食べたのを思い出して。

公開日:2021/07/02

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カテゴリ
ゴーヤ低カロリーおかずその他の沖縄料理300円前後の節約料理木綿豆腐

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