牛蒡のカリカリ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡 1本
- 人参 1/2本
- 天ぷら粉 大さじ3~4くらい
- 水 大さじ3~5
- 揚げ油 適量
作り方
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1
◆牛蒡は4~5cmの千切りにし、水にサッと晒して笊にあげ水をきる
※風味が抜けるので晒しすぎない
◆人参はヘタを落として皮をむき、牛蒡と同じ大きさの千切りにする -
2
◆「1」をボウルに入れる
◆天ぷら粉をかけ、まんべんなく塗す
◆水を少しづつかけ、箸で底からかき混ぜる
※水の量は様子をみながら加減する
※衣の量は辛うじてまとまる程度です -
3
◆揚げ油を低めの中温に熱し、「2」を箸でつまめる分だけ入れる
◆5~6個入れたら、固まるまで弄らずに揚げる
◆固まったらひっくり返し、焦げそうなら火力を落とす -
4
◆「3」は、何度かひっくり返しながらカリカリになるまで揚げ、油をきる
※低めの温度で、焦らずしっかりめに揚げる
※最後は温度を上げて・・・・
◆残りの「2」も同じように揚げる - 5 ※そうめん・ひやむぎ・ざる蕎麦・ざるうどんなどに合います
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ゆづまある2022/01/22 11:55おいしくいただきました。
ありがとうございました。