豚ヒレのソテー*赤ワイン醤油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 300g
- 塩・コショウ 各1~2つまみ
- サラダ油 小さじ1
- 赤ワイン 100~150ml
- ★固形ブイヨン 1個
- ★きび砂糖 大さじ1~1.5
- ★醤油 大さじ1~1.5
- 無塩バター 20~25g
- 黒コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- *温野菜(ブロッコリー・人参) 2人分
- *フライドポテト 2人分
作り方
-
1
◆豚肉は食べやすい厚さに切り分ける
◆塩・コショウをまぶす
◆フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける
◆熱くなったら、豚肉を並べる -
2
◆「1」の豚肉に焼き色がついたら、裏返して火を少し弱める
◆中心まで火が通ったら、皿にとる -
3
◆「2」のフライパンに残った油を紙タオルで処理し、赤ワインを加える
◆鍋底をヘラでこそげながら、混ぜる
◆(★)を追加し、2/3~1/2量にくらいになるまで煮詰める -
4
◆「3」の火を止め、バターを加えて混ぜる
◆バターが溶けたら豚肉にかけ、黒コショウを挽きかける
◆(*)を添える
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