茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
夏野菜のシーズンで、家庭菜園の収穫物を頂く機会が増えました。どこのご家庭にも有り、珍しいレシピでは有りませんが、我が家の味で美味しく頂いています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切りタネを抜き細切り。
    茄子はへたを取り5㎜位に切ってから短冊切りにして、ボールに入れ5分程あく抜きをしてから、ザルに入れ水切りをして置く。
  2. 2 *印の調味料を器に入れ混ぜ合わせて置く。
  3. 3 フライパンに大匙1杯の胡麻油を入れて温める。
  4. 4 油に火が通ったら豚ひき肉を平に入れる。
    塩コショーを振り、いじらずに焦げ目がつくまで2分程焼く。
    かき混ぜ、器に取り分けて置く。
  5. 5 挽肉を焼いたフライパンに残りの胡麻油を入れ、ピーマンと茄子を平に入れる。
    焦げ目をつけるため、いじらずに2分置く。2分経ったら軽くかき混ぜ、取り分けておいた豚ひき肉を入れる。
  6. 6 ピーマン茄子豚ひき肉をよく混ぜ、(2)の調味料を入れ1分程煮詰める。

きっかけ

ふんだんに有る材料を使って簡単に・・と考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマン茄子に焦げ目をつける事。

  • レシピID:1010041434
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンなすの味噌炒め
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る