鶏胸肉とトマトの蜂蜜マリネ♪ 作り置きにも♪ レシピ・作り方

鶏胸肉とトマトの蜂蜜マリネ♪ 作り置きにも♪
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
鶏胸肉を茹で、トマト、蜂蜜、ワインビネガー、たまねぎでマリネ。
パサつきやすい鶏胸ですが、しっとりと仕上がります♪

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • Aローリエ 1枚
  • A塩 1つまみ
  • B白ワインビネガー 小2
  • Bマスタード 小2
  • B蜂蜜 小2
  • オリーブ油 大1
  • C塩 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れる。鶏胸肉とAを入れて火にかける。鶏胸肉に火が通ったら、茹で汁ごとゆっくりと冷ます。
  2. 2 1で鶏胸肉を冷ましている間に、たまねぎを切る。
    たまねぎは繊維を断つように切ると辛みが和らぐ。
  3. 3 たまねぎをオリーブ油とCの塩に漬けて30分ほど置いておく。辛みが和らぎます。
  4. 4 トマトを食べやすい大きさに切る。
    鶏胸肉を鍋から取り出し削ぎ切りにする。
    ボールに、トマト、鶏胸肉、3のたまねぎ、Bを加えて混ぜる。15分ほど時間を置いて味を馴染ませる。

きっかけ

鶏胸肉をトマトと蜂蜜でマリネ。 冷蔵庫で冷やしておくとさっぱりと食べやすい作り置きになります。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を茹で汁ごとゆっくりと冷ます。 マリネに蜂蜜を入れることで、鶏胸肉がしっとりとした食感になります。 たまねぎは、繊維を断つように切る。切ってからオリーブオイルに漬けて時間を置くと辛みが和らぎます。血液サラサラ成分もキープできます!

  • レシピID:1010041388
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単夕食その他のマリネ前日に作り置き鶏むね肉
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/10/09 16:19
    鶏胸肉とトマトの蜂蜜マリネ♪ 作り置きにも♪
    バジルをトッピングしてみました。子どもにも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る