梅サワー レシピ・作り方

梅サワー
  • 1時間以上
きばな
きばな
青梅をお酢と氷砂糖で漬け込みます。1年後には、アルコール分のない梅酒のような梅酢が出来上がります。そのままドリンクにしたり、すし酢や甘酢として料理に重宝します。

材料(2~10人分)

作り方

  1. 1 ◆青梅は流水で優しく洗浄する

    ◆ナリクチを取り、水分を丁寧に拭く
  2. 2 ◆清潔な瓶に「1」と氷砂糖を詰める

    ◆酢を注ぐ

    ※酢の量は、梅が完全に浸るまで
  3. 3 ◆蓋を閉め、冷暗所に置く

    ◆1ヶ月~1年ほど漬ける

    ※実は、取り除いても、そのままでも良いです

きっかけ

梅の季節に

おいしくなるコツ

1か月後から使えますが、1年寝かせたほうが美味しいです。ちなみに我が家は料理酢として使用するので、氷砂糖は控えめ、酢は千鳥酢を使っています。

  • レシピID:1010041325
  • 公開日:2021/06/17
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