ズッキーニのツナサラダとお浸し レシピ・作り方

ズッキーニのツナサラダとお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
ビールのおつまみに最適

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 鰹削り節 3g
  • 大匙2杯
  • ・麺つゆ(2倍濃縮) 大匙1杯
  • ・水 大匙2杯
  • 醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 ズッキーニを半分に切る。
  2. 2 半分にした片方は千切りにし、残った半分はうすい半月切りにする。
  3. 3 千切りにしたズッキーニと半月切りにしたズッキーニを別々に塩を振って、それぞれ10分程置く。
  4. 4 10分経ったらそれぞれをさっと水で洗い、絞って置く。
  5. 5 千切りにした方はツナと混ぜ合わせる。
    半月切りの方には鰹の削り節をのせる。
  6. 6 ・印の水と麺つゆを混ぜ、ズッキーニとツナサラダにかける。
  7. 7 ズッキーニに鰹の削り節をのせた方にはお醤油をかける。

きっかけ

ズッキーニを数本頂いたので、変わった食べ方は無いかと考えたメニューです。 分量を増やして作り置きしても食感は変わらず美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料は食べる直前にかけると、水っぽくならずに美味しく食べることが出来ます。

  • レシピID:1010041092
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る