さば水煮缶で作る健康味噌汁 レシピ・作り方

さば水煮缶で作る健康味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
kyopi
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健康のために摂取したい青魚を、水煮缶を使ってお手軽に食べられます。具だくさんのお味噌汁でお腹も満足!

材料(2人分)

  • さば水煮缶 一缶
  • 350cc
  • だしの素 小さじ2杯
  • いんげん 2本
  • 長ネギ 3分の1本
  • 豆腐 半丁
  • ゴマ油 小さじ2杯
  • しょうがチューブ 2センチ
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 いんげんは斜めに細切り、長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をいれ、しょうがチューブを加え、炒め、香りをだし、長ネギといんげんもあわせて炒める。
  3. 3 小鍋に水をいれ、火にかけ、だしの素をくわえ、
    2とさば水煮缶を加え、火が通るまで煮る。
  4. 4 火が通ったら、さいのめに切った豆腐を加える。
  5. 5 豆腐があたたまったら、
    火を消し、味噌をときいれる。

きっかけ

さばの水煮缶を使って 手軽に作れるものを考えたくて。

おいしくなるコツ

さば水煮缶は汁ごといれてください。

  • レシピID:1010041053
  • 公開日:2021/05/23
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