牛肉と春雨の煮込み丼*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- *牛肉(焼き肉用) 5~6枚
- *椎茸 1~2枚
- *エリンギ(5cm) 1本
- 春雨(固めに戻したもの) 1/2カップくらい
- ブロッコリー(固ゆで) 2~3房
- ★紹興酒 大さじ1
- ★焼肉のタレ 大さじ2~3
- ★醤油 小さじ1
- ★豆板醤 少々
- ★コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆椎茸は石づきをとり、縦に3~4つに切る
◆エリンギは石づきをとり、長さを半分に切ってから拍子木切りにする
◆ブロッコリーは小さめに切る -
2
◆フライパンに油を加え、中火にかける
◆熱くなったら(*)を並べて焼く
◆8分通り火が通ったら(★)を加え、火を少し弱める - 3 ◆「2」に水を大さじ2と春雨を加え、混ぜながら煮込む
-
4
◆「3」の煮汁が少なくなってきたら、ブロッコリーを加えて炒める
◆煮汁がほとんど無くなったら火を止める
◆バットに移して冷ます -
5
◆弁当箱にごはんを詰め、「4」を乗せる
◆白ごまをふる
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