塩麹を入れて♪具沢山うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁん
塩麹を入れてスープを作ります。
めんつゆだけで作るより柔らかい味になります。

材料(1人分)

冷凍うどん(ゆでうどんでも可)
1玉
豚こま切れ肉
約30グラム
人参
1/4本
小松菜
1束
エリンギ
1本
4カップ
◎塩麹
大さじ1と2/1
◎ほんだし
大さじ1
◎めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かしておく。
  2. 2
    沸かしている間に人参、エリンギ、小松菜を切る。
  3. 3
    お湯が沸いたら豚こま切れ肉と2で切ったものを入れて、火が通るまで煮る。
  4. 4
    煮えたら◎を入れる。
  5. 5
    冷凍うどん(ゆでうどん)を入れて、ほぐしながら煮る。
  6. 6
    器に盛って、切った小ネギをのせて完成。

おいしくなるコツ

めんつゆは味見をしながら調整してください。 具材は冷蔵庫に余ってるものでOK!!

きっかけ

いつものうどんを違った味で食べたくて作りました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

たぁん 大食いの旦那と2歳娘を満足させるために日々ご飯作りに奮闘中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする