赤ぶどうで発酵ジュース レシピ・作り方

赤ぶどうで発酵ジュース
  • 1時間以上
Jinka
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赤ぶどうを水に漬け込んで常温で数日置いてできた発酵ジュース、ミキサーでしっかり混ぜた天然微炭酸ジュース

材料(1人分)

  • 赤ぶどう ひとつかみ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 赤ぶどうは房から取り外し、きれいに洗ってガラス瓶に入れる。
  2. 2 1 に水を加えて蓋をして、常温で放置する。
  3. 3 漬け置きした水がほんのり甘い香りがして、ほんのり濁り、気泡が出て、ぶどうが少し上に浮いてきたら、全てをジューサーに入れる。
  4. 4 3 に蓋をしたら、スイッチを入れてしっかり混ぜる。
  5. 5 4 をグラスに注いで出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた赤ぶどうを使って作りました。

  • レシピID:1010040291
  • 公開日:2021/03/31
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