大和芋の黄身じょうゆ レシピ・作り方

大和芋の黄身じょうゆ
  • 約30分
きばな
きばな
黄身じょうゆがトロリと絡みます

材料(1人分)

  • 大和芋 100g
  • ★冷水 2カップ
  • ★酢 少々
  • *醤油 大さじ1
  • *根昆布だし 少々
  • 卵黄 1個
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)を合わせ、皮をむいた大和芋を20~30分ほど浸ける

    ◆サッと洗って紙タオルで水気を拭く

    ◆なめらかに擦りおろす

    ◆器に盛りつけ、わさびを添える
  2. 2 ◆(*)を混ぜ合わせ、小皿に注ぐ

    ◆卵黄を加えて「1」に添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

灰汁をぬくと、変色しません

  • レシピID:1010040189
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る