ぶたじる鍋*玉こんにゃく入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚バラ肉の薄切り 200g
- *玉ねぎ 1個
- *人参 1本
- *玉こんにゃく(2口大のもの) 10玉
- 長ねぎ 1本
- ★出汁 4~5カップ
- ★ニンニク 1かけ
- ★生姜の薄切り 1~2枚
- ☆味噌 大さじ4~5
- ☆醤油 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆豚肉は食べやすい長さに切る
◆玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、2~3mm幅の輪切りか半月切りにする -
2
◆玉こんにゃくは10分ほど茹で、笊にあげる
◆長ねぎは、斜め薄切りにする
◆ニンニクは皮をむき、薄切りにする -
3
◆土鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら(*)を加え、灰汁をひく
◆灰汁が収まったら蓋をし、弱火にして20~30分ほど煮込む
※灰汁と油は取り除く -
4
◆「3」に(☆)を加えて調味し、一煮立ちしたら火を止める
※もしくは、ごく弱火の卓上コンロにかける
◆長ねぎを加え、七味を添える
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