ねぎ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟白ねぎ 1本
- ★そばつゆ(かけ汁) 400ml
- ★酒 大さじ1
- 茹で蕎麦 1玉
- かまぼこ 3切れ
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆軟白ねぎは根元を切り落とし、白い部分と青い部分に分ける
◆白い部分は、1cm幅の斜め切りにする
◆青い部分は小口切りにする -
2
◆鍋に(★)を入れ、強火にかける
◆熱くなってきたら、軟白ねぎの白い部分を加える
◆沸騰直前に弱火にし、静かに5~6分ほど煮る -
3
◆「2」に、ほぐした蕎麦を加え強火にする
◆かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める
◆丼によそって、かまぼこと軟白ねぎの青い部分を乗せる
◆七味を添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません