菜花とブロッコリーの胡麻あえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菜花 1/2袋
- ブロッコリー 5~6房
- 塩 1つまみ
- ★根昆布だし 少々
- ★うすくち醤油 ひとまわし
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
◆湯を沸かして塩を加える
◆ブロッコリーを硬めに茹で、トングでつまんで笊にあげる
◆続けて、菜花をサッと茹で冷水に晒す -
2
◆ブロッコリーは、1房づつ振って水気をしっかりときり、2~3つに切る
◆菜花は軽く絞り、根元を少し切り落としてから2~3つに切る -
3
◆ボウルに「2」を入れ、(★)を和える
◆白ごまは指でひねり潰しながらかけ、よく和える
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2021/04/03 11:44ほろ苦い菜の花も胡麻あえにするとおいしく食べられますね。レシピありがとうございました。
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