菜花とブロッコリーの胡麻あえ レシピ・作り方

菜花とブロッコリーの胡麻あえ
  • 約30分
きばな
きばな
ごまは、指でひねりながら和えます

材料(1~2人分)

  • 菜花 1/2袋
  • ブロッコリー 5~6房
  • 1つまみ
  • ★根昆布だし 少々
  • ★うすくち醤油 ひとまわし
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かして塩を加える

    ◆ブロッコリーを硬めに茹で、トングでつまんで笊にあげる

    ◆続けて、菜花をサッと茹で冷水に晒す
  2. 2 ◆ブロッコリーは、1房づつ振って水気をしっかりときり、2~3つに切る

    ◆菜花は軽く絞り、根元を少し切り落としてから2~3つに切る
  3. 3 ◆ボウルに「2」を入れ、(★)を和える

    ◆白ごまは指でひねり潰しながらかけ、よく和える

きっかけ

おかず、お弁当などに

おいしくなるコツ

野菜は茹ですぎない

  • レシピID:1010039772
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
ごまだれ緑系のおかずブロッコリー菜の花
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/04/03 11:44
    菜花とブロッコリーの胡麻あえ
    ほろ苦い菜の花も胡麻あえにするとおいしく食べられますね。レシピありがとうございました。

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