干し大根の紅漬け レシピ・作り方

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きばな
赤じそで染めた、梅シロップ漬けです

材料(1~2人分)

大根
7~8cm
*梅シロップ(赤じそ入り)
大さじ2~4
*塩
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆大根は、皮ごと5mm厚さの銀杏切りにする

    ◆盆笊に重ならないように並べ、1日くらい干す
  2. 2
    ◆「1」はサッと洗って、布巾に包んで水気を拭く

    ◆大根を容器に入れ、塩をまぶして軽く揉む
  3. 3
    ◆「2」に梅シロップをかけ、よく混ぜる

    ◆蓋をして、かるく振る

    ◆そのまま常温に置き、ときどき容器を振りながら1時間ほど漬けたら冷蔵庫へ移す
  4. 4
    ◆「3」は、冷蔵庫で1晩ほど漬ける

    ※容器はときどき振ってやる
  5. 5
    ※赤じそ入りの梅シロップ

    梅シロップに、塩もみして灰汁をぬいた赤じそを漬け込み、冷蔵保存してあるもの

おいしくなるコツ

干してから漬ける

きっかけ

大根が残ったときに

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
大根前日に作り置き作り置きの野菜梅シロップ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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