干し大根の紅漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 7~8cm
- *梅シロップ(赤じそ入り) 大さじ2~4
- *塩 1~2つまみ
作り方
-
1
◆大根は、皮ごと5mm厚さの銀杏切りにする
◆盆笊に重ならないように並べ、1日くらい干す -
2
◆「1」はサッと洗って、布巾に包んで水気を拭く
◆大根を容器に入れ、塩をまぶして軽く揉む -
3
◆「2」に梅シロップをかけ、よく混ぜる
◆蓋をして、かるく振る
◆そのまま常温に置き、ときどき容器を振りながら1時間ほど漬けたら冷蔵庫へ移す -
4
◆「3」は、冷蔵庫で1晩ほど漬ける
※容器はときどき振ってやる -
5
※赤じそ入りの梅シロップ
梅シロップに、塩もみして灰汁をぬいた赤じそを漬け込み、冷蔵保存してあるもの
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