クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
あさりをボールに入れる。
あさりがかぶるくらいの水(分量外)を入れる。
3%の塩(分量外)(水1カップに対して塩小1が目安)を入れる。涼しく暗い場所に3時間程度置き砂出しする。 -
2
ボールの水を捨てて30分ほどおくと砂抜きで使用した塩を吐き出すので味がよくなる。
流水で殻をこすり洗う。
鍋にあさりと白ワインを入れて蒸す。 - 3 あさりの口が開いたらざるでこす。殻からあさりの身を取り出す。
- 4 たまねぎ、人参、じゃがいも、ハムを角切りする。マッシュルームを薄切りする。鍋に入れてバターを加えて炒める。
- 5 3のあさりの汁、水、コンソメ顆粒、ローリエの葉を加えて煮立たせる。アクをしっかりと取る。
- 6 3のあさり、牛乳を加えて、塩、胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかける。
きっかけ
定番のクラムチャウダーです。
おいしくなるコツ
あさりをしっかりと砂出しする。アクをしっかりと取る。牛乳やバターの量は各自調整してください。
- レシピID:1010039679
- 公開日:2021/02/24
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めーぷんぷい2023/01/12 22:30シメジを使いましたが、ちょうど良いお味で心まであったまりました♪教えてくださり有難うございました(^^)