クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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定番のクラムチャウダー。あさりの砂出しをしっかりとしてから調理します。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 あさりをボールに入れる。
    あさりがかぶるくらいの水(分量外)を入れる。
    3%の塩(分量外)(水1カップに対して塩小1が目安)を入れる。涼しく暗い場所に3時間程度置き砂出しする。
  2. 2 ボールの水を捨てて30分ほどおくと砂抜きで使用した塩を吐き出すので味がよくなる。
    流水で殻をこすり洗う。
    鍋にあさりと白ワインを入れて蒸す。
  3. 3 あさりの口が開いたらざるでこす。殻からあさりの身を取り出す。
  4. 4 たまねぎ、人参、じゃがいも、ハムを角切りする。マッシュルームを薄切りする。鍋に入れてバターを加えて炒める。
  5. 5 3のあさりの汁、水、コンソメ顆粒、ローリエの葉を加えて煮立たせる。アクをしっかりと取る。
  6. 6 3のあさり、牛乳を加えて、塩、胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかける。

きっかけ

定番のクラムチャウダーです。

おいしくなるコツ

あさりをしっかりと砂出しする。アクをしっかりと取る。牛乳やバターの量は各自調整してください。

  • レシピID:1010039679
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさりクリームスープ
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つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2023/01/12 22:30
    クラムチャウダー
    シメジを使いましたが、ちょうど良いお味で心まであったまりました♪教えてくださり有難うございました(^^)

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