麻婆ペースト レシピ・作り方

麻婆ペースト
  • 約15分
きばな
きばな
簡単に本格的なマーボー豆腐が作れ、他の料理にも使えます

材料(5~6人分)

  • 豆板醤 大さじ3~4
  • 甜面醤 大さじ3
  • 八丁みそ(豆鼓醤) 大さじ1
  • 韓国とうがらし(粉) 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1~2
  • 醤油 小さじ2~3
  • きび砂糖 1つまみ
  • ラー油 小さじ2~3
  • コショウ 小さじ1/2
  • 粉山椒 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ◆材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する

    ◆ペースト状になったら、容器に移す

    ◆表面にラップを貼りつけてから蓋をし、冷蔵する

    ※冷蔵で2~3ヶ月
  2. 2 ※「使用料の目安」※

    2人前のマーボー豆腐の材料に(豆腐1丁・豚ひき肉150g・ニンニク・長ねぎ・スープ、他)に、麻婆ペーストは大さじ2~3くらいです

きっかけ

麻婆豆腐を簡単につくりたくて

おいしくなるコツ

醤油やラー油は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010039598
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る