小松菜とちくわの煮物 レシピ・作り方

小松菜とちくわの煮物
  • 約1時間
きばな
きばな
煮るのは10分くらいで、あとは休ませて味を含ませます

材料(1~2人分)

  • 小松菜 1袋
  • ちくわ 3本
  • 油揚げ 2~3枚
  • 人参の千切り 1~2つまみ
  • ★水 300ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆小松菜は根元を切り落とし、4cmくらいに切る

    ◆ちくわは横半分に切ってから、縦4つに切る

    ◆油揚げは5mm幅くらいの短冊切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら、小松菜の茎、ちくわ、油揚げ、人参を加えて1分ほど煮る

    ◆小松菜の葉を加え、火を少し弱める
  3. 3 ◆ときどき混ぜながら、10分くらい煮たら火を止める

    ◆蓋をして冷めるまで休ませる

    ※煮えばなより、休ませたほうが美味しい

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

温めなおしても、冷めたままでも

  • レシピID:1010039577
  • 公開日:2021/02/22
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