大根バター焼き*酒盗たまごがけ レシピ・作り方

大根バター焼き*酒盗たまごがけ
  • 約30分
きばな
きばな
バター焼きの大根に、トロリと濃厚なたれをかけます

材料(2人分)

  • 茹で大根(4~5cm厚みの輪切り) 2切れ
  • 無塩バター 15g
  • ★卵黄 1個
  • ★酒盗(甘口) 大さじ2くらい
  • 小葱の小口切り 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆フライパンを中火にかけ、バターを溶かす

    ◆大根を並べ、蓋をして弱火にする

    ◆焼き色がついたら裏返し、同じように焼く

    ◆両面が香ばしく焼け、芯まで熱くなったら火を止める
  2. 2 ◆酒盗は細かく刻む

    ◆ステンレスか耐熱の小ボウルに、(★)を入れて混ぜる

    ◆鍋に湯を沸かして小ボウルを浮かべ、トロリとするまでかき混ぜながら加熱したら、湯から引きあげる(湯煎)
  3. 3 ◆「1」に「2」をかけ、小葱をちらす

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

酒盗の量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010039363
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る