おろしハンバーグ*干し椎茸いり レシピ・作り方

おろしハンバーグ*干し椎茸いり
  • 1時間以上
きばな
きばな
干し椎茸が隠し味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする

    ◆フライパンを中火にかけてサラダ油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める

    ◆玉ねぎが透き通ったら火を止め、ボウルに取り出して冷ます
  2. 2 ◆干し椎茸は石づきを切り落としてみじん切りにし、「1」のボウルに(★)とともに加えてよく混ぜる

    ◆挽き肉と(*)を追加し、よく練る

    ◆ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませる
  3. 3 ◆「2」の肉ダネを2つにわけ、小判型にまとめる(ハンバーグ)

    ◆フライパンを強火にかけ、残りのサラダ油を熱してハンバーグを焼く

    ◆焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱める
  4. 4 ◆「3」が焼けたら取りだし、器に盛りつける

    ◆混ぜ合わせた(☆)を乗せ、白ごまをふる


    ※炒めたエリンギや、茹で青菜、ミニトマトなどを添えても・・・・・

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

肉ダネは、休ませたほうが味が馴染んで美味しい気がします

  • レシピID:1010039357
  • 公開日:2021/02/13
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和風ハンバーグ大根干し椎茸
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