バリバリ鶏 レシピ・作り方

バリバリ鶏
  • 約1時間
きばな
きばな
皮が「バリバリ」に揚がります

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 小さじ1/2
  • 生姜の薄切り 5~6枚
  • 揚げ油 適量
  • もやし(茹でたもの) 1袋
  • ★長葱のみじん切り 大さじ2
  • ★大蒜のみじん切り 小・1片分
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 小さじ1~3
  • ★千鳥酢 小さじ2~3
  • ★紹興酒 小さじ1~2
  • ★コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)は混ぜ合わせ、15分以上休ませる

    ◆容器に入れる
  2. 2 ◆鶏肉は塩をもみこむ

    ◆耐熱皿に鶏肉を並べ、生姜を置く

    ◆湯気の上がった蒸し器に入れ、10~15分ほど蒸す

    ◆鶏肉は生姜を取り除き、水分をしっかりと拭く
  3. 3 ◆揚げ油を高めの中温に熱し、「2」を皮が狐色になるまで揚げる

    ◆油をきって、食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆器にもやしを盛りつけ、「3」を乗せる

    ◆「1」を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鶏の水分が残っていると、揚げとき跳ねやすいのでシッカリと拭きとる

  • レシピID:1010039318
  • 公開日:2021/02/12
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