穴子寿司べんとう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆鍋に穴子を並べて生姜を加え、酒を注いで蓋をする
※穴子が大きいようなら半分に切ってもいい
◆中火にかけ、5分ほど煮る -
2
◆「1」に(★)を加え、火を弱めて1~2分ほど煮たら穴子を取り出す
◆煮汁はトロリとするまで煮つめ、火を止める -
3
◆穴子を1口大に切って、「2」の煮汁を刷毛で塗る
◆魚グリルかトースターで軽く炙る -
4
◆弁当箱に酢飯を詰め、(*)を散らす
◆「3」を乗せる
◆紅しょうがと沢庵を添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません