穴子寿司べんとう レシピ・作り方

穴子寿司べんとう
  • 約30分
きばな
きばな
お酒で煮て臭みを消し、サッと炙って香ばしく

材料(1~2人分)

  • 穴子(開き) 2尾
  • 100~150ml
  • 生姜の薄切り 1枚
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • 酢飯 1~2人分
  • *炒り卵(味なし) 卵1個分
  • *大根葉と人参の塩漬け(みじん切り) 少々
  • 紅しょうが・沢庵 各少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に穴子を並べて生姜を加え、酒を注いで蓋をする

    ※穴子が大きいようなら半分に切ってもいい

    ◆中火にかけ、5分ほど煮る
  2. 2 ◆「1」に(★)を加え、火を弱めて1~2分ほど煮たら穴子を取り出す

    ◆煮汁はトロリとするまで煮つめ、火を止める
  3. 3 ◆穴子を1口大に切って、「2」の煮汁を刷毛で塗る

    ◆魚グリルかトースターで軽く炙る
  4. 4 ◆弁当箱に酢飯を詰め、(*)を散らす

    ◆「3」を乗せる

    ◆紅しょうがと沢庵を添える

きっかけ

夫のお弁当

おいしくなるコツ

漬物類はお好みで・・・・

  • レシピID:1010039264
  • 公開日:2021/02/10
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