臭みがない!基本のかれいの煮付け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かれいの切り身 4切れ
- 塩 小1/4
- ★酒 300CC
- ★みりん 60CC
- ★醤油 70CC
- 生姜 2切れ
- 蜂蜜または水あめ 大1
作り方
- 1 かれいに塩をふる。皮の面積が多い切り身には切り込みを入れる。
- 2 鍋に水(分量外)を入れて火をかけて沸騰する前の80℃くらいになったらかれいを入れ霜降りをする。
- 3 氷水につける。鱗や汚れを取り除く。
-
4
生姜を千切りする。少し飾り用に残しておく。
鍋に★の調味料と生姜を入れて3のかれいを入れる。落と蓋をして15分ほど火にかける。 - 5 落とし蓋を取り煮汁をかけながら煮詰める。仕上げに蜂蜜をかけて魚に照りを出す。
- 6 お皿に盛り生姜を飾る。
きっかけ
臭くないカレイの煮付けはご飯が進みます。
おいしくなるコツ
塩をしっかりとふりおいておく。霜降りをして氷水につける。鱗や汚れをしっかりと取る。たっぷりと生姜を入れる。最後に蜂蜜(または水あめ)でしっかりと照りを出す。 調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1010039256
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
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