大根の田舎漬け レシピ・作り方

大根の田舎漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
干し大根、人参、生姜を、酢じょうゆで漬けます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は皮ごと薄く輪切りにする

    ◆笊に重ならないように広げ、1日くらい干す
  2. 2 ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、5~6cmの千切りにする

    ◆生姜は皮ごと5~6cmの千切りにする

    ※人参も生姜も極細切りにする
  3. 3 ◆大根一枚に、人参と生姜を数本づつ置いてクルクルと巻く

    ◆巻き終わりを下にして、容器に詰める

    ◆同じ作業を繰り返す
  4. 4 ◆「3」に、よく混ぜた(★)をまわしかける

    ◆押さえる程度の重石をのせ、蓋をして冷蔵庫(冷暗所)で1週間以上漬ける

きっかけ

保存食で

おいしくなるコツ

漬け汁の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010039251
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根切り干し大根
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る