大根の田舎漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- 生姜 30g
- ★めんつゆ(ストレート) 150ml
- ★千鳥酢 30~50ml
- ★みりん 大さじ2~3
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆大根は皮ごと薄く輪切りにする
◆笊に重ならないように広げ、1日くらい干す -
2
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、5~6cmの千切りにする
◆生姜は皮ごと5~6cmの千切りにする
※人参も生姜も極細切りにする -
3
◆大根一枚に、人参と生姜を数本づつ置いてクルクルと巻く
◆巻き終わりを下にして、容器に詰める
◆同じ作業を繰り返す -
4
◆「3」に、よく混ぜた(★)をまわしかける
◆押さえる程度の重石をのせ、蓋をして冷蔵庫(冷暗所)で1週間以上漬ける
あなたにイチオシの商品
関連情報
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)