豆腐の味噌づけ レシピ・作り方
![豆腐の味噌づけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad69a2558bea6612da572f3b51fb700390c053b9.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- もめん豆腐 1丁
- ★味噌(淡色・つぶ) 大さじ山盛り4~5
- ★西京味噌(つぶ) 大さじ山盛り2~3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★白だし 少々
作り方
-
1
◆豆腐はペーパータオルに包み(2枚)、電子レンジ(500w)で1分くらい加熱する
◆新しいペーパータオルに包みなおし(2枚)、小皿を上に置いて冷めるまで休ませる
◆半分に切る -
2
◆密封袋に(★)を入れてよく混ぜる
◆「1」を加えて、崩さないように(★)を塗す
◆密封する -
3
◆「2」を冷蔵庫に入れ、2日ほど漬ける
◆取り出して、食べやすい厚みに切って盛りつける
※味噌だれは洗い流さない
※冷蔵で5日
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません