もやしと竹輪の雑煮 レシピ・作り方

もやしと竹輪の雑煮
  • 約30分
きばな
きばな
ちょっと甘めの味にします

材料(2人分)

  • 出汁 500ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2~2.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★鶏がらスープの素 少々
  • もやし 1/2袋
  • 竹輪 2本
  • 小葱 3~4本
  • 焼き餅 4個

作り方

  1. 1 ◆ちくわは縦2つに切ってから、一口大に切る

    ◆小葱は根元を落とし、3cmくらいに切る
  2. 2 ◆鍋に出汁をいれて強火にかける

    ◆沸騰してきたら(★)で調味し、もやしと竹輪を加える

    ◆火をすこし弱め、1分ほど煮る
  3. 3 ◆「2」に焼き餅と小葱を加え、強火にする

    ◆沸騰直前で火を止める

きっかけ

かるい夕食に

おいしくなるコツ

お好みで七味をふっても美味しいです

  • レシピID:1010038959
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単夕食ちくわもやし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る