もやしと竹輪の雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁 500ml
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2~2.5
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 少々
- ★鶏がらスープの素 少々
- もやし 1/2袋
- 竹輪 2本
- 小葱 3~4本
- 焼き餅 4個
作り方
-
1
◆ちくわは縦2つに切ってから、一口大に切る
◆小葱は根元を落とし、3cmくらいに切る -
2
◆鍋に出汁をいれて強火にかける
◆沸騰してきたら(★)で調味し、もやしと竹輪を加える
◆火をすこし弱め、1分ほど煮る -
3
◆「2」に焼き餅と小葱を加え、強火にする
◆沸騰直前で火を止める
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません