豚肉のおろし蒸し*ピリカラソース レシピ・作り方

豚肉のおろし蒸し*ピリカラソース
  • 1時間以上
きばな
きばな
豚肉を大根おろしで蒸すと、灰汁と油が抜けます

材料(3人分)

  • 豚肩ロース(塊) 300g
  • 大根おろし 2~3カップ
  • ・・・ ・・・
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★大蒜(擦り下ろす) 小1片
  • ★韓国唐辛子(粉) 小さじ1/4~1/2
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★白ごま 小さじ1
  • 水菜 1/2袋
  • 長ねぎ 15cm
  • りんご 1/4~1/2個

作り方

  1. 1 ◆耐熱性のボウルに、豚肉と大根おろしを入れて混ぜる

    ◆オーブンシートを表面に貼りつける
  2. 2 ◆湯気のあがった蒸し器に「1」を入れ、1時間ほど蒸す

    ※火加減は、常に勢いよく湯気があがっている状態で・・

    ※蒸し器の湯が少なくなったら注ぎ足す
  3. 3 ◆「2」の豚肉を取り出し、大根おろしを水で洗い流す

    ◆水分をふき、そのまま冷ます

    ◆冷めたら薄切りする
  4. 4 ◆(★)を混ぜ合わせる

    ◆水菜は根元を切り落とし、4~5cmに切る

    ◆長ねぎは4~5cmに切ってから縦に切り込みを入れて芯を取り、繊維に沿って繊切りにする
  5. 5 ◆水菜と長ねぎを冷水に晒し、シャキッとしたら笊にあげて水をきり、サラダスピナーなどで完璧に水気をきる

    ◆りんごは芯を取り、4~5cm長さの繊切りにする
  6. 6 ◆水菜と長ねぎとりんごを混ぜ合わせ、皿に盛りつける

    ◆真ん中に「3」を盛り合わせる

    ◆(★)を、好みの量かける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

たれの味は、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010038823
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉りんご水菜とうがらし・葉唐辛子大根
関連キーワード
豚肩ロース 蒸し豚 大根おろし ピリカラソース
料理名
豚肉のおろし蒸し*ピリカラソース
きばな
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