生姜たっぷり甘辛な牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり甘辛な牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
ご飯に合う牛肉とごぼうのしぐれ煮。臭みがないようにさっと熱湯にくぐらせてから調理。生姜もたっぷりと入れます。

材料(3~5人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • ごぼう 2本
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大2
  • ★醤油 大2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 牛肉を熱湯にくぐらせさっと火に通す。余分な脂を落として臭みを抜きます。
  2. 2 ごぼうをささがきにする。ボールに入れて水にさっとつける。水気をよく切る。
  3. 3 生姜を千切りする。鍋に1の牛肉、2の生姜、★を加えて水分がなくなり牛肉とごぼうに照りがでるまで煮からめる。

きっかけ

ご飯に合う牛肉とごぼうのしぐれ煮です。

おいしくなるコツ

牛肉を熱湯でさっとくぐらせて、余分な脂と臭身を抜きます。生姜を入れると味が締まります。

  • レシピID:1010038746
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ごぼう
料理名
生姜たっぷり甘辛な牛肉とごぼうのしぐれ煮
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるこーママ
    はるこーママ
    2021/02/11 21:34
    生姜たっぷり甘辛な牛肉とごぼうのしぐれ煮
    生姜が効いてて美味しくいただきましたよー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る