材料(2~3人分)
- 蓮根
- 150g
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- 強力粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◆蓮根は皮をむき、6~7mm幅の輪切りにして水に晒す
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- 2
- ◆鍋に「1」と(★)を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してから1~2分ほど煮て火を止める
◆そのまま冷ます
-
- 3
- ◆「2」の煮汁をきり、ペーパータオルで水分を拭く
◆強力粉をまぶす
-
- 4
- ◆揚げ油を中温に熱し、「3」を狐色になるまで揚げる
◆油をきって盛りつけ、塩をふりかける
おいしくなるコツ
れんこんは煮すぎない
きっかけ
おかずや酒肴で