豚のしょうゆ煮 レシピ・作り方

豚のしょうゆ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
お醤油だけで煮あげます

材料(2~4人分)

  • 豚肉 350~400g
  • ★水 3~4カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★生姜の薄切り 2~3枚
  • ★粒コショウ(黒でも白でも) 5~6粒
  • 醤油 50mlくらい
  • ・・・ ・・・
  • 茹でブロッコリー(1口大に切ったもの) 1個分
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉を入れる

    ◆灰汁をとりながら5分ほど煮たら、蓋をして弱火にする

    ◆ときどき灰汁を取りながら、30分ほど煮る
  2. 2 ◆「1」に醤油を足し、すこし火を強める

    ◆豚肉に煮汁をかけながら加熱し、煮汁が少しになったら火を止める

    ◆蓋をして冷めるまで休ませる
  3. 3 ◆「2」を薄切りにして盛りつけ、煮汁をかける

    ◆ブロッコリーとマヨネーズと辛子を添える

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

豚肉が茹であがったら、いっきに醤油を煮からめる

  • レシピID:1010038526
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚ブロッコリーしょうゆ豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚肉 塊 豚ロース 煮豚 作り置き 豚肉
料理名
豚のしょうゆ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る