キンメダイの煮つけ レシピ・作り方

キンメダイの煮つけ
  • 約15分
きばな
きばな
隠し味に八丁味噌を使います

材料(2人分)

  • キンメダイ(切り身) 2~4枚
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★八丁味噌 小さじ1
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • 小葱 1束

作り方

  1. 1 ◆小葱は根元を落とし、食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら、キンメダイを重ならないように並べる
  3. 3 ◆常にフツフツと煮えている火加減で、煮汁をかけながら煮つける

    ◆キンメダイに火が通ったら、空いた所に小葱を加え、火を止める
  4. 4 ◆「3」は、煮汁たっぷりで盛りつける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

火加減は弱くしない

  • レシピID:1010038522
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
金目鯛の煮付けその他の煮魚金目鯛
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きんめだい 煮魚 魚の煮つけ 八丁味噌
料理名
キンメダイの煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • 空猫
    空猫
    2022/02/07 22:59
    キンメダイの煮つけ
    美味しかったです。

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