海老のうま煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 海老(頭は外す) 10尾
- *煮切り酒 50ml
- *白しょうゆ 小さじ2
- *薄口しょうゆ 少々
- *みりん 少々
作り方
- 1 ◆海老は、竹串で背ワタを抜く
-
2
◆鍋に海老と(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたら海老を返し、蓋をもどして1分ほど加熱して火を止める -
3
◆蓋をしたまま冷めるまで休ませる
◆そのままか、殻を剥いて盛りつける -
4
※煮切り酒
日本酒を弱火にかけ、アルコール分がとぶまで加熱して冷ます
関連情報
- 料理名
- 海老のうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません