平目の昆布じめ レシピ・作り方
![平目の昆布じめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7621eea3a4df62c436084de9d2cc153316bc8d18.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 平目(刺身用・柵) 200g
- 利尻こんぶ 25~30cm
- 酒 大さじ1~2
- わさび 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 ◆昆布の片面に酒を塗り、柔らかくなるまで置く
-
2
◆昆布の酒を塗った面に平目を置く
◆昆布を折り、平目を挟む -
3
◆ラップできつめ包み、密封袋に入れる
◆冷蔵庫で半日以上漬ける
◆平目を取り出し、薄ぐ削ぎ切りにする - 4 ◆器に「3」を盛りつけ、わさびと醤油を添える
関連情報
- 料理名
- 平目の昆布じめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません