簡単!りんごの薄いクッキータルト・パイ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- A強力粉 75g
- A薄力粉 75g
- Aバター 75g
- A冷水 50CC
- 林檎 1個
- シナモンパウダー 少々
- 砂糖 少々
- はちみつ 少々
作り方
-
1
Aをフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
フードプロセッサーがない場合はボールの中でガードなどを使いバターを細かくしながら混ぜる。 - 2 良く混ざったらラップに四角にまとめて冷蔵庫に3時間ほど生地をねかせる。
- 3 生地を冷蔵庫から取り出して麺棒で薄くのばす。薄く四角い形にしたら端を少しだけ高くする。林檎の水分が流れ出るのを防ぎ、焼き上がりがサクサク食感になり美味しいです。
-
4
フォークで生地に穴を開ける。芯を取って薄くスライスした林檎を生地に並べる。シナモンパウダーをかける。
200℃のオーブンで15分ほど軽く焦げ目がつくまで焼く。 - 5 焼きあがったら、お好みで砂糖や蜂蜜をかける。林檎とシナモンを焼くと十分甘いので一度食べてから砂糖や蜂蜜を調整するとカロリーの摂りすぎになりません。
きっかけ
手軽に簡単に砂糖控え目の林檎を使ったお菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
焼きあがったら、お好みで砂糖や蜂蜜をかける。林檎とシナモンを焼くと十分甘いので一度食べてから砂糖や蜂蜜を調整するとカロリーの摂りすぎになりません。
- レシピID:1010038341
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません