野菜たっぷり♫赤ワイン入りのレバーペースト レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏レバーの下処理をする。氷水(分量外)につけながら脂肪と血の塊を取る。キッチン鋏を使うと楽に取れます。一口大に切る。水は5~6回ほど替えます。
-
2
牛乳(分量外)に20分ほど浸します。牛乳を捨て水ですすぎます。
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。たまねぎ、人参、セロリ、にんにくをスライスします。 - 3 鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしたら鶏レバーと塩を入れる。鶏レバーの色が変わったら赤ワインとブランデー、ローリエを入れて蓋をして火を通す。
- 4 水分が蒸発してきたらはちみつを加える。
- 5 4を少し冷ましフードプロセッサーまたはブレンダーに入れてよく混ぜてペースト状にする。
- 6 器に盛り、お好みで胡椒をかけて頂きます。クラッカー(分量外)やパン(分量外)につけて食べると美味しいです。
きっかけ
鶏レバーを野菜、赤ワイン、ブランデーと煮込みことで食べやすくなります。
おいしくなるコツ
鶏レバーの脂肪と血の塊をしっかり取る。牛乳に浸すと臭みが和らぎます。
- レシピID:1010038221
- 公開日:2020/12/24
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