簡単おもてなしに☆紅茶煮豚★赤ワイン醤油漬け レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
- 豚肩ロース塊 500g
- 紅茶ティーパック 3袋
- ★赤ワイン 1カップ
- ★醤油 1と1/2カップ
- ★はちみつ(または砂糖) 大2
- ★にんにく 1かけ
- ★ローリエ 1枚
- 生姜 1かけ
- 胡椒 少々
- ローズマリー(飾り用) 1本
作り方
- 1 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ紅茶ティーバックを入れて紅茶を作ります。ティーバックを取り出し生姜を入れる。豚肩ロース塊を入れてコトコト煮ます。
-
2
圧力鍋があれば高加圧で約20分。
普通の鍋であれば約1時間煮ます。紅茶と生姜で肉の脂肪と臭みを除くことができます。 -
3
鍋に、★を入れ一度煮立てる。
アルコールを飛ばします。 -
4
ジップロックに2の鍋から取り出した肉と3の液を入れる。
一晩漬けます。写真のように深いお皿があると液漏れしても安心で便利です。 -
5
肉を液に一晩つけたらスライスしてお皿に盛ります。お好みで胡椒をかけます。
野菜やローズマリーなどを添えると綺麗です。
きっかけ
煮て漬けるだけなので簡単でおもてなしによく作ります。紅茶で煮るので肉の余分な脂や臭みを落とせます。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わない場合は気長にコトコト煮ます。 4の液に漬けこむ工程で茹で卵を加えてもよいです。ナッツやレーズン、クランベリーを仕上げにかけてたりもします。ワインと醤油ベースなので和にも洋にも合うと思います♡
- レシピID:1010038210
- 公開日:2020/12/24
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