簡単おもてなしに☆紅茶煮豚★赤ワイン醤油漬け レシピ・作り方

簡単おもてなしに☆紅茶煮豚★赤ワイン醤油漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
豚肉を紅茶でコトコト煮て余分な脂肪を落とします。赤ワインと醤油で一晩漬けます。簡単な工程でおもてなしやクリスマス、お正月にもぴったりな紅茶煮豚です♫

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ紅茶ティーバックを入れて紅茶を作ります。ティーバックを取り出し生姜を入れる。豚肩ロース塊を入れてコトコト煮ます。
  2. 2 圧力鍋があれば高加圧で約20分。
    普通の鍋であれば約1時間煮ます。紅茶と生姜で肉の脂肪と臭みを除くことができます。
  3. 3 鍋に、★を入れ一度煮立てる。
    アルコールを飛ばします。
  4. 4 ジップロックに2の鍋から取り出した肉と3の液を入れる。
    一晩漬けます。写真のように深いお皿があると液漏れしても安心で便利です。
  5. 5 肉を液に一晩つけたらスライスしてお皿に盛ります。お好みで胡椒をかけます。
    野菜やローズマリーなどを添えると綺麗です。

きっかけ

煮て漬けるだけなので簡単でおもてなしによく作ります。紅茶で煮るので肉の余分な脂や臭みを落とせます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合は気長にコトコト煮ます。 4の液に漬けこむ工程で茹で卵を加えてもよいです。ナッツやレーズン、クランベリーを仕上げにかけてたりもします。ワインと醤油ベースなので和にも洋にも合うと思います♡

  • レシピID:1010038210
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉誕生日の料理その他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理
関連キーワード
豚肩ロース肉 赤ワイン 醤油 ローリエ
料理名
簡単おもてなしに☆豚肉の紅茶煮★赤ワイン醤油漬け
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Oh Tani
    Oh Tani
    2023/01/25 10:17
    簡単おもてなしに☆紅茶煮豚★赤ワイン醤油漬け
    よく出来たと思います。
    教えてくださりありがとうございます。
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/04/01 10:56
    簡単おもてなしに☆紅茶煮豚★赤ワイン醤油漬け
    とっても美味しくできたので、家族にもまた食べたいと言ってもらえました♪レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る